Korelasi Asupan Vitamin C dan vitamin D dengan Kadar Timbal Ibu Hamil Preeklamsia - Anggun Hatika Riska; Yusrawati Yusrawati; Efrida Efrida (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Tujuan: Untuk mengetahui korelasi asupan vitamin C dan vitamin D dengan kadar timbal ibu hamil preeklampsia.Metode: Studi analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu 33 orang ibu hamil preeklampsia bertempat tinggal radius ≤10 km, dan 33 orang ibu hamil preeklampsia bertempat tinggal radius >10 km dari PT. Semen Padang. Penelitian dilakukan di RSUD Rasidin, RSPTM Unand, RS. Hermina, RS. Tentara Reksodiwiryo, RS. Ibnu Sina, dan RSUP Dr. M. Djamil Padang pada bulan Mei 2021-Februari 2022. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa asupan vitamin C memiliki korelasi negatif yang sangat kuat dengan kadar timbal ibu hamil preeklamsia yang bertempat tinggal radius ≤10 km dari pabrik PT. Semen Padang (r=-0,872, p=0,000), sedangkan asupan vitamin C tidak berkorelasi dengan kadar timbal ibu hamil preeklamsia yang bertempat tinggal radius >10 km dari pabrik PT. Semen Padang (r=-0,049, p=0,785). Asupan vitamin D dengan kadar timbal ibu hamil preeklamsia yang bertempat tinggal radius ≤10 km dan >10 km dari pabrik PT. Semen Padang masing-masing memiliki korelasi negatif yang kuat dan sedang (r=- 0,696, r=-512, p=0,000, p=0,002).Kesimpulan: Terdapat korelasi asupan vitamin C dan vitamin D dengan kadar timbal ibu hamil preeklampsia setelah dikontrol variabel cofounding (radius tempat tinggal, status merokok, dan lingkungan tempat tinggal).Correlation of Vitamin C and Vitamin D Intake with Lead Levels in Pregnant Women with PreeclampsiaAbstract Objective: This study aims to determine the correlation between the intake of vitamin C and vitamin D with lead levels in  pregnant women with preeclampsia.Method: This research is a correlative analytic study with a cross-sectional. The sample of this study was 33 preeclampsia pregnant women living in a radius of ≤10 km, and 33 preeclampsia pregnant women residing in a radius of >10 km from PT. The research was conducted at Rasidin Hospital, RSPTM Unand, RS. Hermina, RS. Tentara Reksodiwiryo, RS. Ibnu Sina, and RSUP Dr. M. Djamil Padang in May 2021-February 2022. Results: Vitamin C intake has a very strong negative correlation with lead levels of preeclampsia pregnant women who live within a radius of ≤10 km from the Semen Padang Factory (r=-0.872, p=0.000), while vitamin C intake is not correlated with the lead levels of preeclampsia pregnant women who live in a radius of >10 km from the Semen Padang Factory (r=-0.049, p=0.785). Vitamin D intake with lead levels of preeclampsia pregnant women who live in a radius of ≤10 km and >10 km from the Semen Padang Factory each has a strong and moderate negative correlation (r=- 0.696, r=-512, p=0.000, p=0.002).Conclusion: There is a correlation between vitamin C and vitamin D intake and lead levels of preeclampsia in pregnant women after controlling for confounding variables (radius of residence, smoking status, and living environment).Key words : Lead, Vitamin C intake, Vitamin D intake, Preeclampsia.