Defisiensi Mikronutrisi (Zat Besi, Magnesium, Zinc, Kalsium, Vitamin D, Asam Folat, Vitamin C, Vitamin E, dan Omega 3) pada Preeklamsia - Muhammad Ilham Aldika Akbar; Bayu Agung Sangkara Putra (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Preeklamsia masih menjadi penyebab utama mortalitas dan morbiditas maternal neonatal di Indonesia. Preeklamsia disebabkan oleh multifaktorial yang ujungnya akan berakhir dengan terjadinya disfungsi endotel vaskular dan manifestasi klinis sistemik. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan masalah besar yang terkait dengan nutrisi. Tingginya angka stunting dan malnutrisi pada anak-anak, remaja, dan ibu hamil merupakan masalah nasional yang menjadi perhatian utama. Defisiensi nutrisi khususnya mikronutrisi ditunjukkan dari berbagai penelitian memiliki kaitan dengan terjadinya hipertensi dalam kehamilan. Pada artikel ini kami akan membahas mengenai peran dan keterkaitan mikronutrisi (Zat besi, magnesium, zinc, kalsium, vitamin C, D, E, dan DHA) dengan terjadinya preeklamsia. AbstractIn Indonesia, preeclampsia continues to be the leading cause of maternal and infant morbidity and mortality. A complex etiology for preeclampsia led to vascular endothelial dysfunction and a widespread clinical presentation. Indonesia is a developing nation with significant nutrition-related issues. The key cause for concern is the high rate of stunting and malnutrition in children, adolescents, and pregnant women. Micronutrient deficits in particular have been linked to the development of hypertensive disorders in pregnancy. In this post, we will discuss about how micronutrients like iron, magnesium, zinc, calcium, and the vitamins C, D, E, and DHA might affect in the development of preeclampsia.