Pengaruh Metode Ceramah dan Video pada Pengetahuan dan Sikap Kader PKK Tentang Deteksi Dini Kanker Leher Rahim Melalui Tes IVA di Kecamatan Baso Tahun 2022 - Nessa Maretta; Gatot N. A. Winarno; Herman Susanto (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2022)
Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh penerapan metode CerVio pada pengetahuan dan sikap kader PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) tentang deteksi dini kanker leher rahim melalui tes IVA.Metode: Penelitian eksperimen semu dengan rancangan Pretest and Posttest Control Group yang dilakukan di Kecamatan Baso, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Jumlah subjek penelitian 121 kader PKK (Total Sampling) dengan kriteria tertentu yang dibagi dalam kelompok intervensi (60 orang) dan kelompok kontrol (61 orang). Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner sikap.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (nilai p<0,005). Metode CerVio berperan dalam meningkatkan pengetahuan Kader PKK  2,76 kali (Risiko Relatif=2,76) dan meningkatkan sikap Kader PKK 5,21 kali (Risiko Relatif =5,21) lebih positif daripada Kader PKK yang tidak mendapat intervensi. Penelitian ini membuktikan adanya peningkatan yang lebih tinggi pada pengetahuan dan sikap Kader PKK yang mendapat metode CerVio dibandingkan dengan yang tidak.Kesimpulan: Ada pengaruh metode CerVio pada pengetahuan dan sikap Kader PKK tentang deteksi dini kanker leher rahim melalui tes IVA.Effect of Lecture and Video Method on the Knowledge and Attitudes of PKK Cadres about Early Detection of Cervical Cancer by the IVA Test in Baso District 2022Abstract Objective: This study aimed  to assess and analyze the effect of CerVio method on the knowledge and attitudes of PKK Cadres about early detection of cervical cancer  by  IVA Test.Methods: This was a quasi-experimental study with a Pretest and Posttest Control Group design  in Baso District, Agam Regency, West Sumatera Province. This study involved 121 (total sampling) PKK Cadres who were selected with certain criteria. The subjects were assigned into the intervention group (60 people) and the control (61 people). Primary data collection used a knowledge questionnaire and an attitude questionnaire.Result: The results     showed that there was a significant difference between the intervention group and the control group with p<0.005. CerVio method played an important role in increasing the knowledge of PKK Cadres by 2.76 times (RR=2.76) and improving the attitudes of PKK Cadres by 5.21 times (RR=5.21), that was better than PKK Cadres who did not receive intervention. This study proved that there was a higher increase in the knowledge and attitudes of PKK Cadres who receive the CerVio method compared to those who did not.Conclusion: There is an effect of CerVio method on the knowledge and attitudes of PKK Cadres about early detection of cervical cancer by IVA Test.Key words: Health education,  knowledge, attitudes, PKK cadre, cervical cancer