Analisis segmentasi, penentuan target, dan posisi pasar (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi, penentuan target, dan positioning Holland Bakery terhadap atribut produk dan harga diantara produk pesaing berdasarkan persepsi konsumen di Kota Samarinda. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling, dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah responden gerai/outlet Holland Bakery. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan Analisis Klaster dan Multidimensional Scalling. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan metode MDS untuk mengetahui keandalan dan kesahihan (Validity dan Realibility) dan untuk mengetahui hasil peta positioning produk dan harga roti Holland Bakery terhadap para pesaingnya (Bread Talk, Golden Bakery, dan Sweet Bakery) berdasarkan persepsi kosumen dalam memberikan penilaian. Berdasarkan hasil analisis klaster, segmentasi dari Holland Bakery, konsumen lebih banyak berjenis kelamin wanita, berusia diantara 17-25 tahun, berpendidikan SMA atau sederajat, memiliki pekerjaan pegawai swasta dan memiliki penghasilan diantara Rp.1.000.000-Rp.5.000.000./bulan, Targeting dari Holland Bakery adalah konsumen yang berasal dari kalangan menengah keatas. Berdasarkan Analisis Multidimensional Scalling terdapat perbedaan posisi Holland Bakery terhadap para pesaingnya berdasarkan persepsi konsumen dan menunjukkan bahwa pesaing terdekat atau pesaing langsung (direct competitor) dari Holland Bakery adalah Bread Talk dan Golden Bakery sedangkan Sweet Bakery tidak bersaing langsung karena memiliki perbedaan khususnya menyangkut atribut harga.