DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK DALAM MENYELESAIKAN TUGAS KULIAH DARING PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA SALATIGA - Marcellyna Purede; Christiana Hari Soetjiningsih (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial orang tua dengan prokrastinasi akademik dalam menyelesaikan tugas kuliah daring pada mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa UKSW Salatiga berjumlah 93 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala prokrastinasi akademik (Pratama, 2020) dan skala dukungan sosial (Rayyan, 2016). Analisis data menggunakan metode korelasi product moment dari Pearson. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan negatif signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan prokrastinasi akademik dengan nilai r = -0,355 dan signifikasi = 0,000 (p < 0,05). Artinya semakin tinggi dukungan sosial orang tua maka semakin rendah prokrastinasi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas kuliah, dan sebaliknya semakin rendah dukungan sosial orang tua maka prokrastinasi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas kuliah semakin tinggi