Pengaruh investasi swasta pengeluaran pemerintah dan indeks pembangunan manusia terhadap produk domestik regional bruto serta ketimpangan antar wilayah di provinsi kalimantan timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Investasi Swasta terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Pengeluaran Pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh IPM terhadap Produk Domestik Regional Bruto. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Investasi Swasta terhadap Ketimpangan Antar Wilayah. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Pengeluaran Pemerintah terhadap Ketimpangan Antar Wilayah. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh IPM terhadap Ketimpangan Antar Wilayah. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto terhadap Ketimpangan Antar Wilayah. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Investasi Swasta terhadap Ketimpangan Antar Wilayah melalui Produk Domestik Regional Bruto. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Pengeluaran Pemerintah terhadap Ketimpangan Antar Wilayah melalui Produk Domestik Regional Bruto. Untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh IPM terhadap Ketimpangan Antar Wilayah melalui Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Kalimantan Timur. Dari hasil analisis data yang saya lakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) Investasi swasta berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Kalimantan Timur. (2) Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan tidak signifikan dengan arah hubungan positif terhadap Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Kalimantan Timur. (3) Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto Wilayah Provinsi Kalimantan Timur (4) Investasi swasta berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Ketimpangan Antar Wilayah Provinsi Kalimantan Timur (5) Pengeluaran Pemerintah berpengaruh signifikan dengan arah hubungan positif terhadap Ketimpangan Antar Wilayah Provinsi  provinsi Kalimantan Timur (6) Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Ketimpangan Antar Wilayah Provinsi  provinsi Kalimantan Timur (7) Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketimpangan Antar Wilayah Provinsi  provinsi Kalimantan Timur. (8) Investasi swasta berpengaruh tidak langsung, positif dan signifikan terhadap Ketimpangan antar wilayah melalui PDRB (9) Pengeluaran pemerintah berpengaruh tidak langsung, positif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan Ekonomi melalui PDRB (10) IPM berpengaruh tidak langsung, positif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan Ekonomi melalui PDRB Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2008-2017