AKTUALISASI KERJASAMA GURU DAN ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING - Nurhayati Nurhayati; Munir Yusuf; Ahmad Syarief Iskandar (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2022)
Tujuan dari studi ini adalah: 1)  mendeskripsikan  bentuk kerja sama orang tua dan guru dalam   pembelajaran Blended Learning,   2) mengetahui faktor yang mempengaruhi kerja sama orang tua dan guru dalam  pembelajaran Blended Learning  3) mengetahui dampak kerjasama orang tua dan guru dalam peningkatan  proses pembelajaran Blended Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru dan orang tua peserta didik SMP Negeri 1 Tomoni. Dalam pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menyarankan bahwa: 1) Penyediaan fasilitas dan aplikasi pembelajaran, pendampingan dan monitoring dalam pembelajaran merupakan bentuk utama kerjasama antara pengajar dan orang tua dalam meningkatkan hasil belajar siswa. 2) Kesiapan pengajar, siswa, dan orang tua, serta komunikasi antara guru dan orang tua, merupakan faktor yang mempengaruhi kerjasama orang tua dan guru dalam proses pembelajaran Blended Learning. 3) Karena orang tua mengawasi anak-anak mereka, kemitraan guru dan orang tua dalam pembelajaran campuran menghasilkan hasil belajar yang lebih baik. Orang tua bangga dengan anaknya karena bisa belajar sendiri dan disiplin dalam menyelesaikan tugas yang diberikan guru. Selain itu, orang tua memiliki pengaruh langsung terhadap keyakinan agama anak-anak mereka.