Dampak pertambanagaan batu-bara terhadap sosial ekonomi masyarakat (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif kualitatif dan menggunakan data primer melalui observasi, yang bertujuan untuk mengetahui dampak adanya pertambanngan batu bara terhadap sosial ekonomi masyarakat Desa Beringin Agung Kecamatan Samboja. Penelitian ini mengambil 6 (enam) responden, yang tediri dari empat masyarkat sekitar pertambangan yang melakukan usaha, kepala desa, dan pemilik pertambangan yang ada didalam desa. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pertambangan batu bara disekitar desa berpengaruh terhadap sosial ekonomi masyarakat Desa Beringin Agung, dampak  sosial yang dirasakan masyarakat yaitu terbukanya kawasan terisolir, Sarana pendidikan meningkat, bantuan kelompok usaha masayarakat. Dan dampak Ekonomi yang dirasakan yaitu Peluang Usaha, Perubahan Pendapatan, dan penyerapan tenaga kerja.