Pemberdayaan Perempuan Pedukuhan Sidorejo Menuju Kelompok Ekonomi Produktif - Rosalia Indriyati Saptatiningsih; Padrul Jana (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan program pengabdian masyarakat (PKM): 1) Mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan pemasaran produk olahan hasil kelompok perempuan 2) Meningkatkan jiwa kemandirian dan motivasi dalam menghadapi permasalahan ekonomi rumah tangga. 3) Mampu menciptakan budaya kemandirian perempuan dalam lingkup luas di pedesaan. 4) Membentuk perempuan mandiri, produktif, dan sejahtera. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan komunikasi dan persuasif. Pihak terkait melibatkan aparat desa, tokoh masyarakat, observer lapangan, perkenalan, membangun komitmen, menggali masalah, membangun motivasi, pelatihan mental kewirausahaan. Hasil yang dicapai kegiatan penyuluhan dan pelatihan PKM ini adalah 1) melalui penyuluhan kesadaran gender dan pelatihan analisis kesadaran gender bagi anggota kelompok. 2) Membangun kembali usaha bersama dalam pengembangan keterampilan. 3) Melalui kegiatan menggali masalah potensi perempuan dan potensi alam dapat dikembangkan menjadi modal dasar ekonomi produktif. 4) Melalui kegiatan penyuluhan manajemen usaha , kelompok perempuan dapat memahami pentingnya manajemen usaha. Penyuluhan tentang hiegine dan sanitasi dapat memningkatkan pengetahuan kelompok untuk mengetahui pentingnya pengolahan pangan yang bersih, sehat dan ama. 5) Penyuluhan tentang teknik pengemasan dan pelabelan menambah keterampilan kelompok dalam mengemas produk menjadi lebih menarik.