Pendampingan Manajemen Koperasi bagi Pengurus Koperasi - Yohanes Susanto; Agustinus Supriyanto (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pendampingan untuk menganalisis efektifitas terhadap program pelaksanaan pendidikan dan pelatihan terhadap pegurus koperasi primer di kabupaten Musirawas Utara Sumatera Selatan. Peserta pelatihan dalam pengabdian ini sebanyak 20 orang pengurus koperasi, metode pembelajaran dengan ceramah, diskusi, parkatek dan evaluasi, analisis dilakukan dengan (uji-t) dari hasil pre-tes dan pos-tes. Hasil pengabdian terbukti bahwa adanya pengaruh positif dan sigifikan antara pelatihan manajemen perkoperasian terhadap kinerja pengurus koperasi primer, adanya peningkatan signifikan hasil antara nilai uji pre-tes dan nilai uji pos-tes parapeserta pelatihan, di rekomendasikan bahwa dalam upaya pemberdayaan sumber daya manusia pengelola koperasi program pelatihan terus di galakan khusnya dalam penyajian laporan keuangan koperasi.