Pengembangan UMKM Jamu Celup - Zuhud Rozaki; Sofa Nur Azizah; Arie Kusuma Paksi (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pertanian menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan mayasarakat. Akan tetapi terkadang potensi dari pertanian ini masih belum dikembangkan secara maksimal. Dukuh Rejosari adalah sebuah dukuh yang memiliki potensi pengembangan hasil pertanian berupa tanaman herbal. Potensi pengembangan tanaman herbal menjadi jamu di dukuh ini terbilang tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM jamu celup di Dukuh Rejosari, Terong, Dlingo, Bantul dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh dukuh ini. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan dan transfer teknologi. Mitra pengabdian ini adalah Kelompok Wanita Tani Mawar Rejosari. Antusiasme mitra dalam mengembangkan potensi tanaman herbal menjadi jamu celup ini sangat tinggi, terbukti sudah ada rencana untuk diajukan hak paten dan PIRT untuk produk ini. Komitmen dan konsistensi dalam pengembangan jamu celup ini memerlukan kerjasama semua pihak agar bisa terus berkembang.