Pengaruh self esteem, organizational citizenship behavior dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan variabel self esteem, organizational citizenship behavior dan komitmen organisasi yang mempengaruhi kinerja karyawan dari PT. Rio Utama di Samarinda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah self esteem, organizational citizenship behavior dan komitmen organisasi, variabel dependen adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian dalam penelitian ini meliputi penelitian kausal, yang merupakan hasil penelitian yang menggambarkan hubungan (sebab akibat). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. Rio Utama di Samarinda. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan menyebarkan kuesioner. Jenis dan sumber data menggunakan data primer. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) pendekatan parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel self esteem memiliki efek pada kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan, dan organizational citizenship behavior memiliki efek pada kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan, selain itu komitmen organisasi memiliki efek pada kinerja karyawan berpengaruh positf dan signifikan.This study aims to explain the variabel self esteem, organizational citizenship behavior and organizational commitment, that affect employee performance of PT. Rio Utama in Samarinda. The independent variables in this study are self esteem, organizational citizenship behavior and organizational commitment, the dependent variabel is employee performance. This type of research in this study include causal research, which is a research finding and describingthe relationship (cause and effect). The population in the research were all employees at the PT. Rio Utama. Data collection techniques using observational methodby distributing questionnaires. Types and sources of data using primary data. Data was analyzed using Partial Least Square (PLS) approach.The results of this study indicate that variabel self esteem have effects on employee performance positively and significantly, and organizational citizenship behavior have effects on employee performance positively and significantly, another organizational commitment have effects on employee performance positively and significantly.