STRATEGI KOMUNIKASI PEMERINTAH DESA PERKEBUNAN TELUK PANJI DALAM MENSOSIALISASIKAN VAKSINASI COVID-19 - Sistria Ningsih; Muhammad Alfikri (KABILAH : Journal of Social Community, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi pemerintah desa Perkebunan Teluk Panji dalam mensosialisasikan vaksinasi covid-19. Program vaksinasi telah dimulai dan sedang dilaksanakan oleh pemerintah Republik Indonesia termasuk di desa Perkebunan Teluk Panji. Banyaknya kabar hoax atau berita bohong mengenai vaksinasi Covid-19 menjadi kendala dan tantangan tersendiri bagi pemerintah dalam menjalankan program vaksinasi Covid-19. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi komunikasi yang tepat dalam memberikan pemahaman yang benar kepada masyarak mengenai vaksinasi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kolaborasi antar stakeholder pemerintah desa, kepolisian, TNI, puskesmas, tokoh masyarakat dan tokoh agama menjadi kunci kesuksesan pemerintah desa Perkebunan Teluk Panji dalam mensosialisasikan vaksinasi covid-19. Selain itu juga, pemilihan strategi komunikasi yang efektif dan efisien menjadi factor pendukung, khususnya mencerahkan dan memberikan pemahaman yang benar mengenai vaksin Covid-19 yang selama ini diberitakan secara bohong. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Vaksinasi Covid-19, Pemerintah, Sosialisasi