Pengaruh indeks pembangunan manusia dan konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi serta ketimpangan pendapatan antar kabupaten/kota (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh efek langsung dan tidak langsung ketimpangan: indeks pembangunan manusia dan konsumsi rumah tangga terhadap ketimpangan pertumbuhan ekonomi serta ketimpangan pendapatan antar kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan model analisis jalur (Path Analysis) dengan aplikasi AMOS versi 23. Studi tersebut menemukan bahwa, ketimpangan: indeks pembangunan manusia dan konsumsi rumah tangga secara signifikan mempengaruhi ketimpangan pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan. Ketimpangan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Ketimpangan: indeks pembangunan manusia dan konsumsi rumah tangga secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan melalui ketimpangan pertumbuhan ekonomi.