Pengaruh tingkat pengangguran dan ketimpangan pendapatan terhadap tingkat kemiskinan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui perngaruh tingkat pengangguran dan ketimpangan pendapatan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi kalimantan timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalan kurun waktu sepuluh tahun dari periode tahun 2006 sampai 2015, Penelitian ini di analisis dengan menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 20. Hasil analisis ini menunjukan bahwa tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan ketimpangan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan.