PASAR MODAL SEBAGAI SUMBER PEMBIAYAAN PERUSAHAAN - sam'ani - (DHARMA EKONOMI, 2011)
Pasar modal sebagai tempat untuk mencari pembiayaaan atau modal telah banyak membantu perusahaan didalam memenuhi kebutuhan permodalan, dan perusahaan/emiten dapat memilih alternative pendanaanya melalui Penawaran Umum Perdana atau IPO, melalui Penawaran Umum Terbatas atau Right Issue/HMETD.Jumlah dana yang berhasil dihimpun oleh perusahaan/emiten melalui IPO dan Right Issue selama lima tahun terakhir (2006 s/d 2010) mencapai Rp. 218,34 triliun atau setara dengan 44,55 % dari total nilai emisi saham sampai dengan akhir tahun 2010.Sedangkan jumlah dana yang berhasil dihimpun perusahaan/emiten melalui penerbitan obligasi korporasi selama lima tahun terakhir dari 2006 sampai dengan 2010 mencapai Rp. 85,437 triliun dengan jumlah emiten sebanyak 129 perusahaan.