Faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran rumah tangga perokok dan bukan perokok di kota samarinda (studi kasus di desa bayur) (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1). Apakah terdapat pengaruh yang signifikan jumlah anggotarumah tangga, usia kepala rumah tangga, dan pendidikan kepala rumah tangga terhadap pengeluaran rumah tangga di kota samarinda. 2). Apakah terdapat perbedaan signifikan pengaruh konsumsi rokok terhadap pengeluaran rumah tangga perokok dan bukan perokok di kkota Samarinda. 3). Apakah terdapat perbeaan yang signifikan pengaruh jumlah anggota rumah tangga, usia kepala rumah tangga, dan pendidikan kepala rumah tangga terhadap pengeluaran rumah tangga perokok dan bukan perokok di kota Samarinda. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data primer dengan alat analisis regresi variabel dummy interaksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari teknik pengujian instrumen, uji asumsi klasik, regresi variabel dummy interaksi, uji statistik dan penarikan kesimpulan.