Pengaruh investasi swasta dan belanja pemerintah daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan implikasinya terhadap pengangguran terbuka di kabupaten malinau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh pengaruh langsung dan tidak langsung investasi swsata dan pengeluaran pemerintah daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran di Malinau. Model-model dalam penelitian ini menggunakan Path Analysis (Path Analysis) untuk menjawab masalah penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder pada periode 2005 hingga 2014. Teori yang digunakan adalah teori tentang investasi, pengeluaran pemerintah, dan pertumbuhan ekonomi serta pengangguran. Studi ini menemukan bahwa: investasi swasta dan pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran, sementara pengeluaran untuk beperngaruh langsung tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Malinau. Investasi swasta dan pengeluaran pemerintah daerah secara tidak langsung bepengaruh terhadap Tingkat Pengangguran oleh Pertumbuhan Ekonomi di Malinau.