Peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Kota Samarinda Kecamatan Samarinda Kota (Studi Pada BAZNAS Kota Samarinda) (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Abstrak           Penelitian ini dilakukan oleh Lilisnawati dengan judul “Peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)  Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Kota Samarinda Kecamatan Samarinda Kota (Studi Pada BAZNAS Kota Samarinda) ”. Dibawah bimbingan Rabiatul Adawiyah. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Samarinda dalam mensejahterahkan mustahik Kota Samarinda khususnya Kecamatan Samarinda Kota. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mustahik yang menerima bantuan program samarinda makmur dan sekaligus Informan dalam penelitian ini. Data yang digunakan merupakan data yang bersumber dari data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan Peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Kota Samarinda Kecamatan Samarinda Kota  (Studi Pada BAZNAS Kota Samarinda). Sebagai badan pengelola BAZNAS Kota Samarinda sudah berjalan cukup maksimal dalam mengurangi kemiskinan namun belum maksimal meningkatkan kesejahteraan mustahik di kota Samarinda kecamatan Samarinda Kota, Dari berbagai sumber informan yang diperoleh penulis, program Samarinda makmur memperoleh hasil yang baik dimata mustahik khususnya mustahik Kota Samarinda Kecamatan Samarinda Kota, karena program tersebut lebih mengarah ke masalaah perekonomian mustahik kota Samarinda khususnya kecamatan Samarinda kota. Kata kunci : BAZNAS Kota Samarinda , Zakat, Kemiskinan, Kesejahteraan. Abstarc This research was conducted by Lilisnawati with the title "The Role of the National Zakat Agency (BAZNAS) in Improving the Welfare of Mustahik in Samarinda City, Samarinda City District (Study at BAZNAS Samarinda City)". Under the guidance of Rabiatul Adawiyah. This researcher aims to determine the role of the National Amil Zakat Agency (BAZNAS) Samarinda City in the welfare of Samarinda City mustahik, especially Samarinda City District. This research uses descriptive qualitative research. The population in this study were the mustahik who received the assistance of the Prosperous Samarinda program and were also informants in this study. The data used is data sourced from primary and secondary data. Data collection techniques are carried out through observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate the Role of the National Zakat Agency (BAZNAS) in Improving the Welfare of Mustahik in Samarinda City, Samarinda City District (Study on BAZNAS Samarinda City). As the management body BAZNAS Kota Samarinda has run quite optimally in reducing poverty but has not maximally improved the welfare of mustahik in Samarinda city, Samarinda City district. , because the program is more directed towards the economic problems of mustahik in Samarinda city, especially in Samarinda city district.  Keywords: BAZNAS Samarinda City, Zakat, Poverty, Welfare.Abstrak           Penelitian ini dilakukan oleh Lilisnawati dengan judul “Peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)  Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Kota Samarinda Kecamatan Samarinda Kota (Studi Pada BAZNAS Kota Samarinda) ”. Dibawah bimbingan Rabiatul Adawiyah. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Samarinda dalam mensejahterahkan mustahik Kota Samarinda khususnya Kecamatan Samarinda Kota. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mustahik yang menerima bantuan program samarinda makmur dan sekaligus Informan dalam penelitian ini. Data yang digunakan merupakan data yang bersumber dari data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan Peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Kota Samarinda Kecamatan Samarinda Kota  (Studi Pada BAZNAS Kota Samarinda). Sebagai badan pengelola BAZNAS Kota Samarinda sudah berjalan cukup maksimal dalam mengurangi kemiskinan namun belum maksimal meningkatkan kesejahteraan mustahik di kota Samarinda kecamatan Samarinda Kota, Dari berbagai sumber informan yang diperoleh penulis, program Samarinda makmur memperoleh hasil yang baik dimata mustahik khususnya mustahik Kota Samarinda Kecamatan Samarinda Kota, karena program tersebut lebih mengarah ke masalaah perekonomian mustahik kota Samarinda khususnya kecamatan Samarinda kota. Kata kunci : BAZNAS Kota Samarinda , Zakat, Kemiskinan, Kesejahteraan. Abstarc This research was conducted by Lilisnawati with the title "The Role of the National Zakat Agency (BAZNAS) in Improving the Welfare of Mustahik in Samarinda City, Samarinda City District (Study at BAZNAS Samarinda City)". Under the guidance of Rabiatul Adawiyah. This researcher aims to determine the role of the National Amil Zakat Agency (BAZNAS) Samarinda City in the welfare of Samarinda City mustahik, especially Samarinda City District. This research uses descriptive qualitative research. The population in this study were the mustahik who received the assistance of the Prosperous Samarinda program and were also informants in this study. The data used is data sourced from primary and secondary data. Data collection techniques are carried out through observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate the Role of the National Zakat Agency (BAZNAS) in Improving the Welfare of Mustahik in Samarinda City, Samarinda City District (Study on BAZNAS Samarinda City). As the management body BAZNAS Kota Samarinda has run quite optimally in reducing poverty but has not maximally improved the welfare of mustahik in Samarinda city, Samarinda City district. , because the program is more directed towards the economic problems of mustahik in Samarinda city, especially in Samarinda city district.  Keywords: BAZNAS Samarinda City, Zakat, Poverty, Welfare.