Pengaruh Kepatuhan Dischart Planning Terhadap Gambaran Nilai Ureum Pasien Hemodialisa Di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate - Nursanti Anwar; Nunung Iriani M.N. Doa (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2022)
Latar Belakang : Kondisi gagal ginjal dapat terjadi  ketika ginjal tidak dapat bekerja dengan baik, sampah sisa metabolisme dari apa yang dimakan dan diminum akan menumpuk di dalam tubuh karena tidak dapat dikeluarkan ginjal, hal inilah mengapa gagal ginjal terminal yang menjalani hemodialisa harus memperhatikan banyak hal sehingga kondisi pasien bisa menjadi lebih baik. (Chan, Zalilah, & Hii, 2012). Cuci darah atau Hemodialisa adalah suatu proses pembersihan darah dengan menggunakan alat yang berfungsi sebagai ginjal buatan (dialyzer) dari zat-zat   yang   konsentrasinya   berlebihan   di   dalam   tubuh.   Zat -zat tersebut  dapat  berupa  zat  yang  terlarut  dalam  darah,  seperti  toksin ureum dan kalium, atau zat pelarutnya, yaitu air atau serum darah (Ratnawati,   2014). Sehingga perlunya diterapkan dischart planning kepada pasien untuk menjaga kondisi pasien tetap stabil meskipun secara rutin menjalani hemodialisa. Metode Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif  jenis penelitian ini adalah Quasi-eksperimen dengan desain kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel berjumlah 32 orang (total sampling) dengan Purposive sampling orang pada kelompok intervensi 16 orang dan kelompok control 16 orang, Data dianalisa menggunakan uji Wilcoxon Match Pair Test. Hasil Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa hasil pre test dan post test partisipan kelompok intervensi maupun kelompok control mengalami perbedaan secara statistic. Kata kunci: Hemodialisa, Dischart Planning, Ureum