Analisis Sektor Basis Kabupaten Paser (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan, sektor basis, dan non basis di Kabupaten Paser dengan cara menganalisa sektor-sektor tersebut dan mengklasifikasikan sektor-sektor ekonomi di Kabupaten Paser. Penelitian ini menggunakan analisis data sekunder Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Paser dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kalimantan Timur, atas dasar harga konstan. Penelitian ini menggunakan alat analisis Location Quotient, Shift Share, Tipologi Klassen.Hasil analisis Location Qoutient, Shift Share dan Tipologi Klassen menunjukan sektor unggulan Kaupaten Paser pada tahun 2011-2017 adalah Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan.Berdasarkan hasil analisis tersebut pemerintah Kabupaten Paser dapat memberikan perhatian serius agar pertumbuhan dan perkembangan sektor unggulan maupun non unggulan semakin baik. Salah satu caranya dengan memperhatikan kebijakan serta infrastruktur dan juga bahan baku yang diperlukan.