Clinical Pregnancy Rate in in-Vitro Fertilization (IVF) among Endometrioma Patients Underwent Cystectomy Laparoscopy : Kejadian Kehamilan Klinis setelah Fertilisasi In Vitro pada Pasien Endometrioma Postsistektomi Laparoskopi - Andrew Kurniawan; Maryam Ulfa; Raymond Surya; Andon Hestiantoro (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2022)
Abstract Objective: to discuss the clinical pregnancy rate and factors influencing fecundity among endometriosis women having cystectomy laparoscopically who underwent IVF. Methods: The search was conducted on Pubmed®, EBSCOhost®, and Proquest®, Cochrane Library®, ClinicalKey® using MeSH. Case : A 38-years woman, P0A0 come to the gynecology clinic with a chief complaint of primary infertility for eight years. The patient had undergone a bilateral endometrial cyst resected with laparoscopy and failed for two cycles of IVF. What is the clinical pregnancy rate of women that undergo IVF with a history of ovarian endometrioma cystectomy? Results:, There were six articles appropriate to the inclusion criteria and further appraised using the Centre for Evidence-Based Medicine, University of Oxford appraisal tools. The studies consisted of five prognostic studies and one meta-analysis. The studies were appraised for their validity, Importance, and Applicability. Conclusion: The pregnancy rate in patients undergoing IVF after ovarian cystectomy ranges from 14%-45.2%. A prudent consideration and carefulness during cystectomy surgery are essential for patients that wish to be fertile. Keywords: clinical pregnancy rate, endometrioma, in vitro fertilization, laparoscopy, ovarian cystectomy Abstrak Tujuan: Untuk menelaah tentang kemungkinan terjadinya kehamilan secara klinis pada perempuan yang menjalani IVF dengan riwayat laparoskopi sistektomi dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesuburannya. Metode: Pencarian jurnal dilakukan dengan menggunakan search engine Pubmed®, EBSCOhost®, dan Proquest®, Cochrane Library®, ClinicalKey® menggunakan MeSH. Kasus: Perempuan P0A0 berusia 38 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama infertilitas selama delapan tahun. Pasien memiliki riwayat kista endometrioma bilateral yang sudah di kistektomi dengan laparoskopi dan dua kali gagal menjalani siklus IVF. Berapa kemungkinan terjadinya kehamilan secara klinis pada perempuan yang menjalani IVF dengan riwayat kistektomi endometrioma? Hasil: Dari hasil pencarian didapatkan enam artikel jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut menggunakan telaah kritis Evideence-Based Medicine, University of Oxford. .Terdapat lima jurnal studi prognostic dan satu meta-analisis. Studi-studi tersebut akan ditelaah kritis lebih lanjut berdasarkan validitas, kepentingan, dan aplikabilitasnya Kesimpulan: Kemungkinan terjadinya kehamilan secara klinis pada pasien yang menjalani IVF setelah kistektomi endometrioma ovarium adalah 14%-45,2%. Pertimbangan yang bijaksana dan hati-hati diperlukan untuk melakukan operasi kistektomi pada pasien yang mengalami endometrioma dan ingin tetap subur. Kata kunci: endometrioma, fertilisasi in vitro, kehamilan klinis, kistektomi ovarium, laparoskopi