Germ Patterns and Antibiotic Susceptibility in Pregnancy and Labor with Risk of Infections : Pola Kuman dan Sensitivitas Antibiotik pada Kehamilan dan Persalinan dengan Faktor Risiko Infeksi - Ibrahim, Reni C.; Wantania, John J. E.; Mongan, Suzanna P. (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2022)
Objective: To determine the pattern of germs and antibiotic susceptibility tests in pregnant women related to risk factors for infection in preterm PROM cases, the threat of preterm labor, pathological fluor albus, and prolonged labor in Manado city. Method: This study is a cross-sectional descriptive study. A total of 21 samples were obtained, consisting of six preterm PROM cases, five premature contraction cases, five pathological fluor albus cases, and five prolonged labor cases. The study was conducted in Kandou General Hospital and Affiliated Hospitals, Manado. All patients were informed about the study and signed informed consent. Germ pattern and antibiotics susceptibility data were analyzed. Results: Of 21 samples, the detected microorganisms included Staphylococcus aureus (12), Coagulase-negative staphylococcus (2), mixed microorganisms (Staphylococcus aureus + Candida sp, Coagulase-negative staphylococcus + Candida sp), Bacillus sp and Candida sp. The susceptible and safe antibiotics for pregnancy were Ampicillin / Sulbactam and Meropenem. The resistant antibiotics were Ceftriaxone, Tetracycline, and Neomycin. Conclusion: The most common type of bacteria found in pregnant women and women in labor was Staphylococcus aureus. Susceptible and safe antibiotics for pregnancy were Ampicillin / Sulbactam and Meropenem. Keywords: antibiotic sensitivity test, germ pattern, pregnancy and labor infection. Abstrak Tujuan: Mengetahui pola kuman dan uji sensitivitas antibiotik pada perempuan hamil terkait faktor risiko infeksi pada kasus KPD preterm, ancaman partus prematurus, fluor albus patologis dan partus lama di kota Manado. Metode: Studi ini merupakan studi deskriptif potong lintang. Jumlah sampel yang didapatkan sebesar 21 sampel di mana terbagi pada masing-masing kasus KPD preterm 6 sampel, ancaman partus prematurus 5 sampel, fluor albus patologis 5 sampel dan partus lama 5 sampel. Sampel diambil dari RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dan Rumah Sakit Jejaring di kota Manado yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Semua pasien dijelaskan mengenai prosedur penelitian dan penandatanganan inform consent baru dilakukan pengambilan sampel. Data dianalisis dengan cara deskriptif tentang pola kuman dan uji sensitivitas antibiotik pada kehamilan dan persalinan dengan faktor risiko infeksi. Hasil: Dari 21 sampel, sebaran jenis mikroorganisme diantaranya Staphylococcus areus (12), Staphylococcus non koagulase (2), mikroorganisme campuran (Staphylococcus aureus + Candida sp, Staphylococcus non koagulase + Candida sp), Bacilus sp dan Candida sp. Hasil uji sensitivitas antibiotik yang sensitif dan aman untuk kehamilan di antaranya Ampicillin/Sulbactam dan Meropenem. Hasil uji sensitivitas antibiotik yang resisten adalah Ceftriaxone, Tetracycline dan Neomycin. Kesimpulan: Jenis mikroorganisme paling banyak adalah Staphylococcus aureus. Hasil uji sensitivitas antibiotik yang sensitif dan aman untuk kehamilan di antaranya Ampicillin/Sulbactam dan Meropenem. Kata kunci: infeksi kehamilan dan persalinan, pola kuman, uji Sensitivitas antibiotik