PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN AIR SELEDRI TERHADAP HIPERTENSI PADA LANSIA DI BSLU MANDALIKA MATARAM - Dwiatmojo, Nia Firdianti; Wijaya, Alwan; Munandar, Arif; Ulandari, Ni Nyoman Santi Tri; Fithriana, Dina (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Proses menua dipengaruhi oleh fenomena data hipertensi yang kompleks dan multidimensial dimana tingkat kecepatannya berbeda pada setiap individu. Usia yang semakin bertambah dapat menyebabkan kemunduran beberapa fungsi fisik maupun psikologis yang dialami lansia akibat proses menua (aging process) termasuk dapat menyebabkan masalah kesehatan pada lansia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pemberian air seledri terhadap hipertensi pada lansia di balai sosial lanjut usia Mandalika Mataram.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Test-Post Test With Control Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah lansia yang berada di BSLU Mandalika Mataram yang berjumlah 36 yang dibagi menjadi kelompok kontrol 18 orang dan perlakuan 18 orang. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan Purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah Lembar orsevasi Pengukuran Tekanan Darah Spygmomanometer air raksa, stetoskop. Analisa data menggunakan uji wilcoxon dan mann whitney.Hasil penelitian menunjukan bahwa hipertensi pada responden sebelum pemberian rebusan air seledri 18 orang yang hipertensi sedang 10 responden dan 8 responden hipertensi ringan, sesudah pemberian rebusan air seledri sebanyak 16 responden mengalami hipertensi ringan dan 2 responden hipertensi Sedang, dari uji analisa di dapatkan nilai p value 0.000 dengan taraf signifikan 0.05 maka p value < α sehingga H0 di tolak dan Ha di terima.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah di dapatkan ada pengaruh pemberian rebusan air seledri terhadap hipertensi pada lansia. Maka dari itu diharapkan dapat memberilan rebusan air seledri pada lansia untuk mengotrol hipertensi pada lansia.