Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Bpjs Terhadap Kualitas Layanan Petugas Medis Melalui Faktor Responsiveness Di Ruang Rawat Inap RSUD Bima - Faturahmah, Erni; Susanti, Susanti (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Pandangan pasien sangat penting untuk menentukan kualitas pelayanan karena yang merasa puas akan mematuhi pengobatan dan mau untuk berobat kembali. Nasim, dkk, melakukan penelitian yang menunjukkan terdapat dampak positif dan signifikan dari kualitas layanan rumah sakit terhadap kepuasan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis kepuasan pasien BPJS terhadap kualitas pelayanan petugas medis melalui faktor Responsiveness di ruang rawat inap RSUD Bima. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional study. Lokasi penelitian yaitu di ruang rawat inap RSUD Bima. Waktu penelitian tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok BPJS kelas I, kelas II dan kelas III. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (independen) yakni factor responsivenes dan variabel terikat (dependen) yakni kepuasan pasien BPJS. Penelitian ini menggunakan teknik analisis univariat (distribusi frekuensi) dan bivariate (Chisquare). Hasil penelitian kepuasan pasien BPJS kelas I, kelas II dan kelas III, yaitu 49 (74,2%) pasien merasa sangat puas, 9 (13,6%) pasein merasa puas, dan 8 (12,1%) pasien merasa cukup puas dengan pelayanan petugas medis di ruang rawat inap RSUD Bima. Hasil uji Chisquare dimensi responsivenes kepuasan pasien BPJS kelas 1, dan kelas 3 dengan nilai ρ=0,010. Sedangkan pada pasien BPJS kelas II niai ρ=0,056. Kesimpulan dimensi responsivenes memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien BPJS kelas 1, dan kelas 3, sedangkan pada pasien BPJS kelas II tidak memiliki pengaruh yang signifikan.