PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR NIRA AREN [Arenga pinnata (WURMB) MERR] TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN CENGKEH (Syzygium aromaticum. L) - Lukman Lukman (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Salah satu dari bentuk pupuk organik cair adalah POC Nira Aren [Arenga pinnata (WURMB) MERR]. Hasil analisis Laboratorium POC Nira Aren mengandung Unsur Hara N, P, K dan C-Organik serta Indol Asetil Acid (IAA) dan Giberelin (GA3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk organik cair nira aren terhadap pertumbuhan bibit tanaman cengkeh. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktor tunggal terdiri atas 6 ulangan dan 6 perlakuan yaitu 0 = Kontrol tanpa POC, POC Nira aren 20 ml.L-1 air, POC Nira aren 30 ml.L-1 air, POC Nira aren 40 ml.L-1 air, POC Nira aren 50 ml.L-1 air dan POC Nira aren 60 ml.L-1 air. Masingmasing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Hasil percobaan terbaik terhadap tinggi tanaman umur 42 HST pada pemberian POC dosis 45 ml.L-1 air, dengan tinggi 10,73 cm. Jumlah daun terbanyak pada umur 56 HST perlakun 50 ml.L-1 air dengan jumlah 7,17 helai, Diameter batang pada umur 42 HST pada perlakuan 50 ml.L-1, selanjutnya panjang akar tanaman mencapai 16,83 cm pada perlakuan 50 ml.L-1 air. Kebaruan dari penelitian ini adalah POC nira aren yang digunakan sebagai pupuk, dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan bibit tanaman cengkeh.