Analisis sektor ekonomi kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa sektor-sektor ekonomi Kota Samarinda,yaitu menganalisa sektor ekonomi basis, menganalisa pergeseran yang terjadi pada sektor ekonomi, dan menganalisa pola struktur ekonomi yang ada di Kota Samarinda. Pada penelitian ini digunakan alat analisis Lication Quontient, Shift Share dan Tipology Klassen, dibantu juga dengan sistem komputerisasi yaitu menggunakan sistem Microsoft Office Excel 2007. Hasil Penelitian adalah sektor ekonomi basis Kota Samarinda tahun 2010-2016 meliputi sektor pengadaan listrik dan gas, sektor pengadaan air; sampah ;limbah dan daur ulang, sektor konstruksi, sektor perdagangan, sektor transportasi dan pergudangan, sektor penyediaan akomodasi makan dan minum, sektor informasi dan komunikasi, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor real estate, sektor jasa perusahaan, sektor administrasi pemerintahan, sektor jasa pendidikan, sektor jasa kesehatan dan sektor jasa lainnya. Sektor ekonomi yang mengalami pergeseran adalah sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengolahan, sektor pengadaan air; pengolahan sampah ;libah dan daur ulang, sektor penyediaan akomodasi makan dan minum, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor real estate, serta sektor jasa perusahaan. sektor dengan Klasifikasi I potensial dan tumbuh cepat, Adalah: sektor pengadaan air, sector penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor informasi komunikasi, sektor jasa keuangan, real estate, jasa perusahaan dan administrasi pemerintahan.