Pemodelan Konstruksi Bangunan Model Rumah Sakit Empat Lantai Menggunakan Aplikasi Bim : Tekla Structures 16 - Marlina Kristina Suryanti Lubis; Jusuf J.S. Pah; H.A. Hidayat Rizal (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Teknologi informasi dibidang konstruksi berkembang dengan pesat. Dengan sistem komputasi, dikembangkan prinsip Building Information Modeling (BIM) yang berfungsi untuk membuat model dan menyimpan seluruh informasi sebuah konstruksi bangunan. Tekla Strucures merupakan salah satu perangkat lunak berbasis BIM yang mampu membuat dan mengelolah data secara akurat dan rinci. Tujuan dari penggunaan program Tekla Struktures dalam mendesain konstruksi bangunan Rumah Sakit Empat Lantai untuk mengetahui skenario proses konstruksi dan mengetahui total anggaran perminggu yang dibutuhkan dalam membangun konstruksi bangunan tersebut. Berdasarkan hasil pemodelan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi Tekla Structures dapat memberikan gambar bangunan 3 Dimensi berstruktur portal yang pemodelannya dimulai dari pondasi, kolom, balok, sambungan, tangga, pelat lantai serta dinding dan memperoleh total rencana anggaran biaya sebesar Rp 95,008,447,000.00 yang dianalisis menggunakan Microsoft Excel.