Pemetaan Potensi Tanah Putih Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) - Rosmiyati A Bella; Andi Hidayat Rizal; Herto Alessandro Dethan (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Potensi tanah putih pada suatu wilayah dapat diBerdasarkan kondisi geologi, sebagian besar wilayah Kota Kupang memiliki struktur geologi batuan gamping sehingga berpotensi sebagai sumber tanah putih. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan lokasi-lokasi potensi tanah putih di Kota Kupang dalam sistem informasi geografis (SIG). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 lokasi yang sumber tanah putih di kota Kupang yaitu lokasi milik perusahaan (PTS) di Kecamatan Maulafa, lokasi milik masyarakat (BN) di Kecamatan Kelapa Lima, lokasi milik PT. Anugerah (PTA) di Kecamatan Alak dan lokasi milik PT.Semen Kupang (PTSK) di Kecamatan Alak. Tanah putih yang berasal lokasi Kecamatan Maulafa memiliki kandungan mineral kalsium oksida sebesar (CaO) 55.81%, sedangkan tanah putih milik BN, Kecamatan Kelapa Lima mengandung mineral kalsium oksida sebesar 49.51%. Kandungan CaO yang hampir sama juga dimiliki oleh tanah putih dari PT.Anugerah di Kecamatan Alak (55,39%) dan tanah putih PT.Semen di Kecamatan Alak (53.49%). Berdasarkan RDRTK Kota Kupang Tahun 2011-2031, 3 lokasi yang layak dikembangkan sebagai sumber tanah putih adalah 1 lokasi di kecamatan Maulafa, 2 lokasi di Kecamatan Alak