Pengaruh Penambahan Serabut (Fiber) Kelapa Sawit Terhadap Porositas Beton - Yeni Trianah; Santi Sani (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Porositas dapat didefinisikan sebagai perbandingan volume pori-pori (volume yang ditempati oleh fluida) terhadap volume total beton. Beton sebagai salah satu bahan yang sangat penting digunakan pada struktur bangunan memiliki beberapa kelebihan yaitu mudah di kerjakan, mudah di bentuk sesuai kebutuhan, perawatan mudah dan murah, ekonomis dalam pembuatannya karena menggunakan bahan–bahan lokal yang mudah diperoleh. Secara struktural beton memiliki kekuatan yang cukup besar dalam menahan gaya tekan. Beton serat adalah beton yang dicampur dengan material serat,bisa berupa serat alami dan serat sintetis yang digunakan untuk memperbaiki sifat mekanis beton. Pemakaian serat sabut kelapa dalam campuran beton serat memberi kontribusi positif dalam pemanfaatan serabut kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan sampel kubus ukuran 50x50x50 mm untuk benda uji porositas. Pengaruh penambahan serabut kelapa sawit pada campuran beton terhadap porositas beton berdasarkan analisis regresi didapatkan rumus P = 0,00477 (FA)2 – 0,16598 (FA) + 22,46869