Pengaruh Dewan Komisaris, Komisaris Independen, Dan DPS Terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) Berdasarkan Islamic Social Reporting (ISR) Pada Bank Syariah Yang Ada Di Indonesia Tahun 2016 – 2018 - Olivia Oktafiana; Merina Ditya Paramitha; Sri Wahyuni (Media Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Dewan Komisaris, Komisaris Independen, Dan Dps Terhadap Corporate Social Responsibility Berdasarkan Islamic Social Reporting Pada Bank Syariah di Indonesia Tahun 2016 – 2018. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah Indonesia tahun 2016-2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 perbankan syariah. Data yang digunakan diperoleh dari Laporan Keuangan per tahun perbankan syariah tahun 2016-2018. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji statistik t, uji F, uji koefiisien determinasi, dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel independen secara simultan (uji F) berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility, Komisaris Independen mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap CSR. Sedangkan Dewan Komisaris mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap CSR.