Analisis faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Indonesia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Indonesia.Model dalam penelitian ini menggunakan Analisis regresi linear berganda untuk menjawab permasalahan penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun periode 2008 sampai dengan 2013. Teori yang digunakan yaitu teori mengenai Pendapatan, investasi, pertumbuhan ekonomi, upah, indeks pembangunan manusia serta tenaga kerja.Hasil penelitian ini menemukan bahwa: investasi, pertumbuhan ekonomi, upah minimum regional, mempengaruhi ketimpangan pendapatan secara positif dan signifikan, sedangkan tenaga kerja mempengaruhi ketimpangan pendapatan secara positif tetapi tidak signifikan dan indeks pembangunan manusia mempengaruhi negative dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.