Lika Liku Ojek Online Mendapatkan Point Dan Coin Di Tengah Maraknya Transportasi Digital - Komariah Komariah; Baroswi Basrowi (Media Ekonomi, 2021)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk a) dampak pandemic Covid-19 bagi driver ojek online di tengan persaingan dengan ojek online lainnya, b) motivasi driver ojek online. Metode yang diunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini dipilih secara random di Wilayah Kota Serang Banten. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2021 yang melibatkan 15 informan driver ojek online dari berbagai aplikasi ojek online. Proses pemilihan informan kunci dan informan lainnya menggelinding seperti bola salju (snowball) Agar validitas data meningkat, peneliti melakukan cek, recek dan crosscek serta memperlama waktu wawancara dengan informan. Metode penambilan data menggunakan pengamatan partisipatif, wawancara secara mendalam, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan langkah penelitian kualitatif antara lain pengumpulan data, klasifikasi data sesuai dengan tema, penyaringan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan; a) Driver ojek online di Kota Serang, Banten merasakan dampak buruk dari pandemic Covid-19 ini dengan menurunnya pendapatannya; b) Penurunan pendapatan ojek di kota Serang pada masa pandemic Covid-19 ini dipengaruhi oleh beberapa factor antara lain; jam kerja, bonus insentif, area hotspots, kebijakan pemerintah dan persaingan dengan ojek online dari perusahaan lain; c) motivasi kerja ojek online karena kebutuhan keluarga yang semakin tinggi.