Pengaruh Ketimpangan Pendapatan dan Pengangguran serta Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel ketimpangan pendapatan, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan dengan tingkat signifikansi sebesar 5% . Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang positif namun tidak signifikan antara ketimpangan pendapatan terhadap kemiskinan; (2) Terdapat pengaruh yang positif namun tidak signifikan antara pengangguran terhadap kemiskinan; (3) Terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan. Nilai kontribusi variabel ketimpangan pendapatan, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan sebesar 85,5%. Kata Kunci: Kemiskinan, Ketimpangan Pendapatan, Pengangguran, dan Pertumbuhan Ekonomi