PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DEALER SEPEDA MOTOR DI PURBALINGGA - Titik Ardiati; Arini Hidayah (Media Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan, kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan dealer di Purbalingga baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah dengan cara sensus, yaitu pengambilan sampel yang dilakukan pada seluruh responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi linear berganda dengan tingkat signifikan (α) 0,05.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa karakteristik pekerjaan dan gaya kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan kompensasi secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Karakteristik pekerjaan, kompensasi dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja. Kata kunci : Karakteristik pekerjaan, kompensasi, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja.