PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA MANDOR KEAMANAN PERUM PERHUTANI KESATUAN PEMANGKUAN HUTAN BALAPULANG KABUPATEN TEGAL - Rizky Fawzi Dwi Aryanto; Hermin Endratno (Media Ekonomi, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untik mrnrgrtahui pengaruh motivasi intrinsik, gaya kepemimpinan transformasional, dan semangat kerja terhadap kinerja anggota mandor keamanan Perum Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan Berpulang Kabupaten Tegal. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pengambilan data dengan penyebaran kuesioner, dengan menggunakan metode teknik random sampling. Jumlah sampel sebanyak 124 responden. Analisis datanya menggunakan SPSS for windows versi 17. Data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi. Variabel dependent kinerja, dan variabel independent motivasi intrinsik, gaya kepemimpinan transformasional, semangat kerja. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik, gaya kepemimpinan transformasional, dan semangat kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan uji F dapat diketahui bahwa variabel motivasi intrinsik, gaya transformasional dan semangat kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja. Dengan melihat nilai unstandardized coefficient B variabel gaya kepemimpinan memiliki nilai paling besar yaitu 0,230 artinya variabel gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja anggota. Nilai Adjusted R square sebesar 0,380 berarti variabel motivasi intrinsik, gaya kepemimpinan transformasional, dan semangat kerja menentukan kinerja sebesar 38% sedangkan sisanya sebesar 62% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Motivasi Intrinsik, Gaya Kepemimpinan transformasional, Semangat Kerja, Kinerja.