FILSAFAT ETIKA KOMUNIKASI PANCASILA (Sebuah Pendekatan Kepustakaan Terkait Etika komunikasi) - Salomon A.M. Babys (Oratio Directa (Prodi Ilmu Komunikasi), 2020)
Abstrak Pembahasan terkait etika komunikasi sangatlah urgen dalam menentukan bobot dan qualitas dari sebuah proses komunikasi ataupun interaksi yang dilaksanakan baik secara individual maupun oleh masyarakat dari suatu bangsa. Tulisan ini mengkaji terkait nilai-nilai prosedural dan substansial yang melandasi etika komunikasi bangsa Indonesia berdasarkan ideologi pancasila. Tulisan ini murni merupakan kajian kepustakaan dengan metode kualitatif dimana sumber data utama diperoleh dari buku-buku yang mewacanakan terkait nilai pancasila, oleh karena itu, maka diharapkan kajian ini dapat menginspirasi masyarakat Indonesia untuk membangun corak komunikasi yang berperadaban dalam menghadapi perubahan zaman yang dipengaruhi oleh revolusi industri media komunikasi. Kata kunci: filsafat komunikasi Pancasila, etika komunikasi, dan komunikasi berdasar ideologi Pancasila  Abstract Discussion related to communication ethichs is very urgent in determining the wight and quality of a communication or interaction process carried out both individually and by the people of a nation. This paper examines the related procedural dan substantial values that underlie the ethics of Indonesian communication based on pancasila. This paper is purely a literature study with qualitative methods where the main data source is obtained from books or literature that discussed the value of Pancasila. therefore, this study is expected can inspire Indonesian peple to build a civilized communication style in the face of changing times which is effected by the communication media industry revolution. Key words: Pancasila communication philosophy, communication ethics and communication based on pancasila ideology