DEMOKRASI DELIBRATIF POLITIK PEKERJA PERS (Komunikasi Ruang Publik Pekerja Media Massa di Kedai Kopi Perjoeangan Jakarta) - Radita - Gora (Oratio Directa (Prodi Ilmu Komunikasi), 2019)
Abstrak Wartawan sebagai insan pelaku media harus mampu untuk melihat situasi politik secara objektif dengan mengacu pada nilai-nilai berita dan kode etik yang berlaku. Tak banyak diketahui bahwa wartawan sendiri juga ikut bermain di balik catur perpolitikan pemerintah. Sehingga dalam hal ini wartawan pun juga menjadi bagian dalam pelaksanaan perolehan kekuasaan oleh pihak tertentu karena faktor kesejahteraan yang tidak diperoleh para kelompok pekerja pers dan mencari jalan pintas. Melalui Ruang Publik Kedai Kopi Perjoeangan, menjadi wadah bagi pekerja pers di Jakarta dalam membentuk suatu pergerakan politik dalam menuntut kesejahteraan pekerja bagi industri media massa. Namun pada pergerakan dilihat sebagai pergerakan proletariat namun di satu sisi sendiri identik dengan perjuangan kelompok pekerja pers dalam menuntut hak profesionalitas sebagai jurnalis.   AbstractJournalists as media actors must be able to objectively see the political situation by referring to the prevailing news values and ethical code. It is not known that journalists themselves also played behind government political chess. So in this case journalists also become part of the implementation of the acquisition of power by certain parties because of welfare factors that are not obtained by the press workers' groups and seek shortcuts. Through Kedai Kopi Perjoeangan Public Room, it is a place for press workers in Jakarta to form a political movement in demanding the welfare of workers for the mass media industry. But the movement is seen as a movement of the proletariat but on the one hand itself is identical with the struggle of the press workers' group in demanding the right of professionalism as a journalist.