Penyajian Program Acara KDI Terhadap Persepsi Khayalak - Ayu Larasati (Oratio Directa (Prodi Ilmu Komunikasi), 2018)
Abstrak Dari banyaknya program-program acara yang menghiasi layar kaca televisi. KDI adalah suatu ajang pencarian bakat bernyanyi dangdut. Pada penelitian ini, penulis menggunakan teori penyajian program dan persepsi khalayak, yang mengansumsikan bahwa penyajian yang disajikan program acara KDI memberikan informasi kepada khalayak. Sehingga khalayak dapat mempersepsikan pesan dari program acara KDI. Metodelogi yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang bersifat eksplanatif. Sumber data utama berasal dari hasil observasi dengan menggunakan kuesioner atau angket yang disebarkan kepada objek penelitian yaitu penonton program acara KDI di studio. Hasil penelitian didapat bahwa tayangan program KDI di MNCTV memiliki hubungan yang kuat terhadap persepsi khalayak. Hasil tersebut berdasarkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,533 dan bersifat positif. Kemudian hasil analisi regresi didapat nilai R square sebesar 0,284 yang berarti 28,4% persepsi khalayak yang berhubungan dengan penyajian program acara KDI dan hasil uji hipotesis berdasarkan uji regresi sederhana diperoleh koefisien arah regresi b= 1,004 dan konstanta a=16,325 atau Y=16,325+1,004X. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara penyajian program acara KDI terhadap persepsi khalayak. Kata Kunci: KDI, Persepsi, Tekevisi Abstract Of the many programs that adorn the television screen. KDI is a talent search event dangdut singing. In this study, the authors use the theory of program presentation and audience perception, which assumes that the presentation presented KDI event program provides information to the audience. So the audience can perceive messages from the KDI event program. The methodology used is an explanative quantitative approach. The main data source comes from the results of observation by using questionnaires or questionnaires distributed to the object of research is the audience of KDI event programs in the studio. The results showed that KDI program impressions on MNCTV had a strong relationship to audience perception. The result is based on the correlation coefficient value (r) of 0.533 and is positive. Then result of regression analysis got value of R square equal to 0,284 which mean 28,4% perception of audience related to presentation of program of event of KDI and result of hypothesis test based on simple regression test obtained regression coefficient b = 1.004 and constant a = 16,325 or Y = 16,325 + 1.004X. Therefore it can be concluded that there is a positive relationship between the presentation of KDI event program to the public perception. Key Words:  KDI, Perception, Television.