MAKNA KEKERASAN DALAM FILM THE HUMAN CENTIPEDE III - Risqi Inayah Dwijayanti; Novia - Reskapati (Oratio Directa (Prodi Ilmu Komunikasi), 2019)
AbstrakFilm The Human Centipede III adalah film yang bergenre horror yang menceritakan sebuah penjara yang dipimpin oleh ketua sipir yang kejam dan penjara tersebut memiliki jumlah tingkat kerusuhan tertinggi, biaya medis, dan seringnya pergantian staff dikarenakan adanya tindakan kekerasan dalam tahanan tersebut. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui Makna Kekerasan dalam Film The Human Centipede III. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah bagaimana Makna Kekerasan dalam Film The Human Centipede III.Kekerasan adalah perilaku menyakiti atau melukai manusia, sehingga manusia merasakan sakit di bagian fisik atau di bagian jiwanya karena menjatuhkan dan menghancurkan hidup seseorang, kekerasan di bagian fisik bisa juga menyebabkan kematian ataupun cacat seumur hidup pada fisiknya.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotika dan teori kontruksi sosial dengan memakai model semiotika Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode analisis semiotika, dengan jenis pendeketan kualitatif, dan penelitian ini bersifat konstruktivis.Hasil yang diperoleh penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Makna Kekerasan Dalam Film The Human Centipede III, dan setelah penulis melakukan penelitian bahwa makna kekerasan dalam film the human centipede III adalah adanya kekerasan fisik, kekerasan psikologis dan kekerasan seksual.Kata kunci : Makna, Kekerasan, Semiotika                              AbstrackThe human centipede III is a horror movie that tells a prison whom leads by a cruel warder and the prison has the highest level of riot, medical fee, and staff turnover caused by violence inside the prison. The purpose of this research is to know the meaning of violence inside this film. The question of the research is how the meaning of the violence inside this film.Violence is harming human behavior until the human feels hurt physically or mentally because of breaking someone’s life, violence physically could damage deathor disabled permanently.The theory that uses insde the research is semiotics theory and theory construction of social with semiotics model by Charles Sanders Peirce. The writer uses semiotics analysis, with qualitative approach, and this research tends constructivist.The things that writer got inside the research is for knowing the meaning of violence inside the film, and the result is there is a violence physically, mentally, and sexual. Key Word : Meaning, Violence, SemioticsAbs