KONSTRUKSI REALITAS PROSTITUSI PEREMPUAN HAMIL DI IBUKOTA (Fenomenologi Interpretatif Pelacuran Perempuan Hamil di Jakarta) - Edison Bonar Tua Hutapea (Oratio Directa (Prodi Ilmu Komunikasi), 2021)
Abstract The phenomenon of pregnant women working as prostitutes who offer sexual services to men who may have just known her. Prostitutes who do their work in a state of pregnancy such as having their own understanding and meaning in living the world of their lives. So here there is an interest in research to examine in terms of the world of the lives of pregnant women prostitutes in Jakarta and the purpose of this study is to find out how the construction of reality in the practice of prostitution of pregnant women in Jakarta and how the world of life of pregnant female prostitutes in terms of experience and awareness. Sexual satisfaction as a biological thing achieved but lying to yourself that satisfaction is actually financial value. Individuals as organisms view society as a unit of life. Of course, these pregnant prostitutes also need the existence of people around even though the scope is heterogeneous. This pregnant prostitute individual always occupies a subordinate and functional position like the organs of the body. The whole takes precedence over individual interests, the persistence of ruthlessness (plurality), uniformity over competitive diversity and conditions both buried and open. Based on the results of research here can be concluded that pregnant women prostitutes construct the social reality of their lives based on their own point of view, thus forming a view of a separate social construction.Keywords: Constructivism, Social Reality and Prostitution AbstrakFenomena perempuan hamil yang berprofesi sebagai pelacur yang jasa seksualnya kepada laki-laki yang mungkin baru dikenalnya. Para perempuan PSK yang melakukan pekerjaannya dalam keadaan hamil seperti memiliki pemahamamenawarkan n dan makna tersendiri dalam menjalani dunia kehidupannya. Sehingga disini ada ketertarikan penelitian untuk meneliti dari segi dunia kehidupan pelacur perempuan hamil di Jakarta dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konstruksi realitas yang ada pada praktik pelacuran perempuan hamil di Jakarta dan bagaimana dunia kehidupan para pelacur perempuan hamil dari segi pengalaman dan kesadarannya. Kepuasan seksual sebagai hal biologis yang diraih, namun membohongi diri bahwa kepuasan sebenarnya adalah nilai finansial. Individu sebagai organisme memandang masyarakat sebagai kesatuan hidup. Tentunya para perempuan pelacur hamil ini juga memerlukan keberadaan orangorang yang ada disekitar meskipun lingkup itu bersifat heterogen. Individu pelacur hamil ini selalu menempati kedudukan bawahan (subordinate) dan fungsional bagaikan organ-organ badan. Keseluruhan didahulukan atas kepentingan individual, ketunggalan atas kejamakan (pluralitas), keseragaman atas keanekaagaman yang penuh persaingan dan kondisi baik yang masih terpendam maupun terbuka. Berdasarkan hasil penelitian disini dapat diambil kesimpulan bahwa pelacur perempuan hamil mengkonstruksi realita sosial kehidupan mereka berdasarkan sudut pandang mereka sendiri, sehingga membentuk suatu pandangan konstruksi sosial yang tersendiriKata Kunci : Konstrutivisme, Realitas Sosial dan Prostitusi