Beberapa variabel yang berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bersamasama secara signifikan diantara variabel Belanja Pegawai (X1), Belanja Modal (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (X3) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y1) selama tahun 20112014, kemudian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan signifikan diantara variabel Belanja Pegawai (X1), Belanja Modal (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (X3) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y1) selama tahun 20112014 dan untuk mengetahui dan menganalisis diantara variabel Belanja Pegawai (X1), Belanja Modal (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (X3) yang berpengaruh dominan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) (Y1) selama tahun 20112014. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dan Uji Asumsi Klasik dengan bantuan SPSS versi 20. Dilihat dari hasil analisis secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Belanja Pegawai (X1), Belanja Modal (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (X3) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y1) selama tahun 2011 2014 dan secara parsial hanya variabel Belanja Pegawai (X1) yang terdapat pengaruh signifikan sedangkan variabel Belanja Modal (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (X3) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y1) selama tahun 2011 2014 tidak terdapat pengaruh yang signifikan.