Pengaruh Sikap Mandiri, Lingkungan Keluarga, Motivasi, dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa di Perguruan Tinggi Purwokerto) - Vyna Monicca Widiastuty; Tri Septin Muji Rahayu (Master: Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap mandiri, lingkungan keluarga, motivasi, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di perguruan tinggi Purwokerto. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling didapatkan 130 mahasiswa yang menjadi sampel dan data diperoleh dari respondendengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Metode analisis menggunakan analisisregresi linier berganda.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap mandiri berpengaruh positif dan signifikan, lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan, dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.ABSTRACT This study aims to examine the effect of independent attitude, family environment, motivation, and entrepreneur knowledge towards interest of entrepreneurship. The populations in this study are University Students in Purwokerto. The selection of samples in this study was conducted by purposive sampling as many as 130 university students were used as samples. Data was obtained from respondents with research instruments by using a questionnaire. Based multiple linear regression analysis, the results of this study showed that independent attitude has positive and significant effects, family environment has positive and significant effects, motivation has positive and significant effects, and entrepreneur knowledge has positive and significant effects on entrepreneurship interests.