Pengaruh Modal Intelektual, Kinerja Keuangan, Struktur Modal, Kebijakan Dividen Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftardi Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2013-2020) - Refaldy Barry Saputra; Maulida Nurul Innayah; Wida Purwidianti; Restu Frida Utami (Master: Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual, kinerja keuangan, struktur modal, kebijakan dividen dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 107 yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan institusionalberpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan serta modal intelektual, struktur modal dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.