Tax Planning, Solvabilitas, Nilai Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Wisnu Haryo Pramudya; Slamet Herutono; Rahimah Rahimah (Master: Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Tax Planning dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan dan menguji Ukuran Perusahaan apakah akan memperkuat pengaruh masing-masing variabel. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Tax Planning dan Solvabilitas. Kemudian variabel dependennya adalah nilai perusahaan. Penelitian ini juga menggunakan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Hipotesis yang akan dibuktikan dalam penelitian ini adalah Tax Planning tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Solvabilitas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan tidak mampu memoderasi Tax Planning dengan Nilai Perusahaan, dan terakhir Ukuran Perusahaan mampu memperkuat pengaruh Solvabilitas dengan Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan MRA (Moderated Regression Analysis). MRA merupakan suatu bentuk regresi yang pada hakikatnya dirancang untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yang dipengaruhi oleh variabel ketiga/moderator, suatu persamaan regresi yang mengandung unsur-unsur atau interaksi perkalian antara dua atau lebih variabel independen. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan real estate dan kontraktor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian ini membuktikan seluruh hipotesis yang dibangun dapat diterima.AbstractThe purpose of this study are examine the effect of Tax Planning and Solvability on Firm Value and to test whether firm size will strengthen the influence of each variable. The independent variables in this study are Tax Planning and Solvability. Then the dependent variable is firm value. This study also using firm size as a moderating variable. The hypothesis that will be proven in this study is Tax Planning has no effect on Firm Value, Solvability has no effect on Firm Value, Firm Size could not moderate Tax Planning with Firm Value, and finally Firm Size could strengthen the effect of Solvability with Firm Value. This study using MRA (Moderated Regression Analysis). MRA is a form of regression which essentially designed to determine the relationship between two variables that influenced by a third/moderator variable, a regression equation consist of elements or multiplication interactions between two or more independent variables. The population of this study are all real estate companies and contractors listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2018-2020 period. The method of this sampling is purposive sampling. The results of this study prove that all hypotheses are acceptable.