Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Pengalaman Keuangan, Dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Keuangan (Studi pada Pedagang Pasar Sekaran) - Kurnia Dwi Immamah; Anita Handayani (Master: Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan informasi yang menyebabkan perilaku konsumtif sehingga para konsumen menyamakan harga pasar dengan harga pada online shop yang lebih murah yang terjadi Bersama peningkatan persaingan antar pedagang seingga para pedagang dituntut untuk memiliki perilaku keuangan yang baik ditengah persaingan, konsumtif, dan perkembangan teknologi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh dari variabel pengetahuan keuangan, pengalaman keuangan, dan pengendalian diri terhadap variabel perilaku keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah para pedagang pasar Sekaran Lamongan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik non probabily sampling khususnya sampel jenuh yakni berjumlah 194 pedagang dan data berasal dari responden dengan penyebaran kuisioner. Metode yang digunakan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap variabel perilaku keuangan, pengalaman keuangan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap variabel perilaku keuangan, dan pengendalian diri memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap variabel perilaku keuangan.