Makna Pendapatan Dalam Perspektif Faktor Produksi Bagi Petani Padi Didesa Sidomukti Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik - Fara Rifdah; Anita Handayani (Master: Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2022)
Permasalahan yang dihadapi petani di Desa Sidomukti Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik yaitu ukuran input(sumber daya) yang lebih tinggi dibandingkan ukuran output (hasil yang didapat). Hasil produksi inilah yang mempengaruhi keuntungan yang akan di dapat oleh petani. Penelitian ini bertujuam melakukan analisis tentang pendapatan petani Desa Sidomukti Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik Gresik dalam perspektif faktor produksi Dengan menggunakan 4 informan yang diwawancaraiuntuk menemukan Pendapatan yang sebenarnya dalam aspek tenaga kerja, modal dan mesin. Pengujian dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptifHasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan usaha pertanian yaitu denganadanya peningkatan hasil produksi dalam memperoleh pendapatan. Peningkatan produksidipengaruhi oleh tenaga kerja, penggunaan modal dan pengunaan mesin. Dalam proses kegiatan usahatani Penelitian ini berkontribusi untuk mentelaah pendapatan perspektif faktor produksi dalam aspek tenaga kerja, aspek modal, dan aspek mesin Penelitian ini memiliki keterbatasan mengenai fokus penelitian yaknimakna pendapatan bagi petani dalam perspektif produktivitas dimana peneliti menggali tentang aspek tenaga kerja, aspekmodal, dan aspek mesin dalam memaknai pendapatan bagi petani.