Makna Pendapatan Bagi Pedagang Kaki Lima Pada Musim Hujan (Studi di Wilayah Jalan Raya Pasar Dukun Kabupaten Gresik) - Indah Ayu Isnawati; Anita Handayani (Master: Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna pendapatan bagi Pedagang Kaki Lima di Jalan Raya Pasar Dukun dalam prespektif strategi adaptasi. Musim Hujan PKL di Jalan Raya Pasar Dukun mengalami penurunan pendapatan, namun PKL tetap memperoleh pendapatan meskipun tidak maksimal, PKL memiliki strategi untuk meminimalisir kerugian yaitu strategi adaptasi dengan prinsip 4P(Profit, Process, Planet, dan People). Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan 5 informan. Penyajian data menggunakan analisis data yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Profit yang didapat PKL pada musim hujan disebabkan adanya perhitungan, pembukuan, penurunan pendapatan dan omset. Process yang dilakukan PKL pada musim hujan melakukan pengurangan adonan/porsi dan harus tetap tekun. Planet yang dipergunakan PKL pada musim hujan memiliki suasana/elemen akses jalan, terkadang sepi pembeli disebabkan hujan. People pada musim hujan PKL tetap melakukan Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk. Pemaknaan pendapatan bagi PKL di Jalan Raya Pasar Dukun yaitu sebuah penghasilan utama pedagang yang didapat dari penjualan yang/dan harus disyukuri untuk mencapai kebutuhan agar dapat memakmurkan keluarga dan juga harus tetap melakukan pencatatan keuangan, terlebih pada musim hujan untuk mendapatkan pendapatan maksimal harus melakukan penyesuaian, menjaga kepuasan pelanggan, meskipun terkadang situasi lokasi tidak kondusif.