Analisis Karakteristik Reservoar dan Deliverabilitas Gas Untuk Memprediksi Plateau time Produksi Sumur AR-01 pada Cekungan Jawa Timur - Ratna Widyaningsih; Avianto Kabul Pratiknyo; Damar Nandiwardhana; Ristiyan Ragil Putradianto; Subiatmono Subiatmono; Ardin Eka (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2022)
Produksi Sumur AR-01 merupakan salah satu rencana pengembangan pada Lapangan gas ARKA yang terdapat di cekungan Jawa Timur. Sumur AR-01 rencananya akan diproduksikan pada salah satu lapisannya yaitu lapisan X-50 dengan litologi shaly sand. Pertimbangan utama dalam memproduksikan sumur gas yaitu mengetahui karakteristik reservoar dan kemampuan produksi sumur. Perhitungan IGIP secara volumetrik pun dilakukan sebagai acuan awal perhitungan material balance. Parameter-parameter yang diperlukan untuk menganalisa karakteristik reservoar dan kemampuan produksi didapat dari hasil analisis uji tekanan sumur. Uji sumur yang dilakukan adalah pressure build up test dengan pendekatan Pseudo pressure. Analisis dilanjutkan dengan deliverabilty test dengan metode back pressure test, untuk mengetahui produktivitas sumur dan Absolute Open Flow (AOF). Perhitungan VLP dilakukan untuk mendapatkan laju alir optimum yang akan digunakan sebagai acuan penentuan plateau time. Berdasarkan hasil PBU, didapatkan permeabilitas reservoar pada lapisan X-50 sebesar 185 mD dengan nilai skin sebesar +21. Berdasarkan analisis deliverabilitas, didapatkan nilai AOF pada lapisan X-50 sebesar 3,28 MMSCFD. Setelah itu dilanjutkan dengan penentuan laju produksi optimum dengan minimum critical rate sebesar 0,14 MMSCFD dan maximum critical rate sebesar 2,35 MMSCFD untuk lapisan X-50. Melalui perhitungan volumetrik, didapatkan nilai IGIP lapisan X-50 sebesar 382 MMSCF. Hasil prediksi plateau time didapatkan bahwa pada laju alir produksi 0,5 MMSCFD, 1 MMSCFD, 1,5 MMSCFD, dan 2 MMSCFD berturut-turut dapat memberi plateu selama 15 bulan, 5 bulan, 2 bulan, 1 bulan. Jika laju produksi diatur pada critical rate maksimumnya, maka tidak akan terdapat laju plateau.     Kata kunci : deliverability gas; reservoar gas; pressure transient; pressure build up test; plateau time