Analisis faktorfaktor yang mempengaruhi ekspor non migas dan pertumbuhan Ekonomi sektor industri non migas Kalimantan Timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini untuk melihat pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung Variabel kurs, PDB sektor Industri Jepang, dan PDB sektor Industri Korsel,dan investasi, terhadap ekspor non migas dan pertumbuhan Ekonomi Sektor industri Non migas di Kalimantan Timur, Dari hasil penelitian dapat dijabarkan bahwa Seluruh variabel bebas (Kurs, PDB Sektor Industri Jepang dan PDB Sektor Industri Korea Selatan, Investasi,) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Ekspor Non migas, dan variabel (Kurs, Investasi, dan Ekspor Non migas) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Sektor Industri Non migas di Provinsi Kalimantan Timur Sedangkan Variabel bebas yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap Ekspor Nonmigas dalam penelitian ini adalah variabel PDB Sektor Industri Jepang dengan total pengaruh sebesar 0,689. Dan variabel bebas lainnya yang berpengaruh dominan terhadap pertumbuhan Sektor industri non migas adalah variabel Investasi dengan total pengaruh sebesar 1,016